Le Voyage à Nantes | Nantes.Tourisme | Estuaire | Les Tables de Nantes | Les Machines de l’île | Château des ducs de Bretagne | Mémorial de l’abolition de l’esclavage
Bouguenais / Port Lavigne

“The Settlers”
Sarah Sze

Œuvre momentanément inaccessible pour raisons de sécurité.
Arbre (peuplier) très instable, risque de chute de branches.


(“Les Colons”)

Dans les hameaux de Bouguenais, Port Lavigne occupe une place singulière grâce à sa situation avancée dans les prairies humides qui bordent l’estuaire de la Loire. À proximité du chantier naval, une promenade longe le fleuve. De grands arbres envahis de gui ponctuent un sentier à la végétation luxuriante. Pourtant proche de la zone aéroportuaire, du périphérique nantais et du port à bois, Port Lavigne est un vaste domaine naturel. C’est cette capacité du site à nous transporter vers un autre temps, une autre ère, un autre monde, qui a séduit Sarah Sze.

Travaillant toujours en rapport à un contexte paysager ou architectural, Sarah Sze (1969, Boston) crée des sculptures légères et aériennes qui jouent avec les contradictions. Souvent monumentales, elles invitent à la déambulation et à la découverte de nouvelles perspectives.

The Settlers, œuvre dispersée le long du chemin, invite à parcourir et ressentir le site. Trois arbres sont littéralement « colonisés » par un ensemble de sculptures, créant une série de rencontres improbables sous nos latitudes : un ourson grimpe sur une souche, aidé par sa mère ; un jaguar se prélasse, une colonie de singes occupe le troisième arbre. Chaque animal est pris dans l’instantané d’un comportement précis : il chasse, se lave, joue, dort. Les sculptures, parfaitement réalistes et visibles du fleuve et de la rive, sont de couleur noire et prennent ainsi l’apparence de silhouettes. Pour l’artiste, « elles jouent avec l’idée d’un désir de retour à la nature et au sauvage ».
_
EN SAVOIR + SUR SARAH SZE

SZE


www.sarahsze.com

Point de vue sur les ours accessible.
Accompagnement fortement recommandé : parcours d’environ 2 kilomètres aller-retour. Cheminement via un sentier de graviers et de sable.

Œuvre réalisée pour Estuaire 2012 dans le cadre de la commande publique du ministère de la Culture et de la Communication – DRAC des Pays de la Loire.

instagram-512
#estuaireloire  #sarahsze  #lvan  #nantesestuaire


Commentaire audio de l’œuvre


œuvre précédente
afficher / masquer
les informations
partager
sur facebook
commentaire
audio
œuvre suivante
retour
fermer