Le Voyage à Nantes | Nantes.Tourisme | Estuaire | Les Tables de Nantes | Les Machines de l’île | Château des ducs de Bretagne | Mémorial de l’abolition de l’esclavage
À Nantes / Petite Amazonie

“Péage Sauvage”
Observatorium


Observatorium, collectif de Rotterdam (NL), aspire à mettre entre parenthèses notre quotidien dans des espaces où chacun pourrait prendre le temps de s’immerger.

C’est en s’interrogeant sur la raison d’être de cette enclave de nature que le projet est né. Proche de la gare, le site a subi les bombardements de la Seconde Guerre mondiale. Dans les années 1970, une pénétrante urbaine est projetée, et les gravats extraits pour les fondations de la Tour Bretagne alors en construction servent de remblai à la future autoroute… Le projet abandonné, la nature reprend ses droits, le site accueille une exceptionnelle biodiversité qui lui vaut son nom de « Petite Amazonie ».

Observatorium illustre cette histoire par un « conte de fées du progrès » : « Si un projet autoroutier a finalement permis à la nature de s’épanouir, alors notre oeuvre permettra de pénétrer encore plus avant le milieu urbain ». Ils réalisent une impressionnante sculpture de bois représentant un tronçon d’autoroute sur lequel inventer une vie simple et conviviale.

En raison de travaux sur le platelage, l’étage n’est pas accessible au public en ce moment. Merci de votre compréhension.
_
EN SAVOIR + SUR OBSERVATORIUM

observatorium


www.observatorium.org

Télécharger le conte imaginé par les artistes autour de l’oeuvre
conte_PEAGE-SAUVAGE

Accès libre excepté le 1er niveau ouvert tous les jours de 10h à 19h de mi-avril à fin octobre.
Accessible aux personnes à mobilité réduite, excepté le 1er niveau
Empruntez le pont Eric-Tabarly pour rejoindre l’Hôtel de Région.


Œuvre réalisée pour Estuaire 2012 dans le cadre de la commande publique du ministère de la culture et de la communication – Drac des Pays de la Loire, à l’occasion du centenaire de la LPO, en collaboration avec le Service des Espaces Verts et de l’Environnement, le Grand Projet de ville et l’Atelier Ruelle.
Œuvre réalisée grâce au soutien de la Fondation EDF pour le groupe EDF et du Groupe Giboire, Partenaires Officiels.

instagram-512
#nantesestuaire  #peagesauvage


Commentaire audio de l’œuvre


œuvre précédente
afficher / masquer
les informations
partager
sur facebook
commentaire
audio
œuvre suivante
retour
fermer
FR
EN
ES
DE